Мнение эксперта: Изменения в законодательстве не повлияют на налогообложение религиозных организаций

Пятница, 15 февраля 2013, 16:13 —

Изменение в законе непосредственно не влияет на налогообложение религиозных организаций, но изменяет нормы об их статусе юридического лица.

Об этом заявил юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Тарас Утиралов.

По словам эксперта, ранее закон "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривал лишь регистрацию устава (положения) религиозной организации для получения ей статуса юридического лица. Однако нормы закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" требовали от учреждений и организаций, для которых законом установлены особенности регистрации, осуществлять их государственную регистрацию в порядке, установленном именно законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" для того, чтобы стать юридическим лицом.

"Следовательно, новый закон об изменениях устраняет эту несогласованность, связывая получение религиозной организацией статуса юридического лица с ее государственной регистрацией", - отмечает Утиралов.

Эксперт отметил, что новый закон не вносит изменений в Налоговый кодекс.

"Однако определенные нормы последнего ссылаются на специальное законодательство в вопросах регистрации религиозных организаций. Так, от уплаты налога на прибыль освобождаются религиозные организации, зарегистрированные в порядке, предусмотренном законом, при этом внесенные органами государственной налоговой службы в Реестр неприбыльных организаций и учреждений", - сказал юрист.

По словам Утиралова, от уплаты налога на землю освобождаются религиозные организации, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном порядке, за участки, предоставленные для необходимых им культовых и иных сооружений.

"Однако данное положение содержит противоречие, так как льготы по уплате налога устанавливаются для юридических лиц, а религиозная организация отныне является юридическим лицом однозначно со дня государственной регистрации, а не с момента регистрации устава (положения)", - отмечает эксперт.

Поэтому и указанное положение стоит привести в соответствие с изменениями в Закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.