В Украине вводятся новые требования к качеству импортных лекарств

Пятница, 15 февраля 2013, 16:01

С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию Украины.

Об этом заявила депутат (фракция Партии регионов) председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, передает "Интерфакс-Украина".

"С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию нашей страны", - сказала Бахтеева.

Она отметила, что в течение последних 3 лет действующая власть проводит планомерную политику, направленную на реализацию права граждан на качественную, своевременную и доступную медицинскую помощь, одной из составляющих которой является медикаментозная терапия.

Она подчеркнула, что согласно официальным данным на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввезенных импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% - в денежном выражении.

"Благодаря введению лицензирования импорта лекарственных средств из цепочки поставщиков "убираются" всевозможные посредники, которые зарабатывают на "перекупке" препаратов друг у друга", - подчеркнула депутат.

GMP - система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.