Янукович уверен, что его реформы сохранят экономику

Пятница, 15 февраля 2013, 12:02

По итогам 2012 года в Украине ожидается сохранение экономического роста.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", сообщает пресс-служба президента.

"В Украине по итогам года ожидается сохранение экономического роста, в то время как во многих странах прогнозируется рецессия. Мы надеемся на сохранение позитивных тенденций в 2013 году, несмотря на все возможные внешние вызовы", - сказал Янукович.

Он отметил, что наше государство постоянно изучает ситуацию в мире и ищет защитные механизмы для отечественной экономики. В частности, большое внимание уделяется обеспечению стабильности ситуации в макрофинансовой сфере.

Важным фактором минимизации негативных последствий мирового кризиса для Украины президент назвал рост внутреннего спроса и повышения устойчивости экономики государства к внешним рискам путем стимулирования деловой активности, внедрения реформ.

"Международный опыт, и прежде всего, опыт наших ближайших соседей, свидетельствует о том, что стабильные темпы роста может обеспечить только модернизированная экономика", - отметил Янукович.

Он напомнил, что с этой целью реализуется Программа экономических реформ, рассчитанная на период до 2014 года. Президент отметил, что дальнейшее продвижение реформ, их стимулирующее влияние на темпы экономического развития позволяет прогнозировать темпы роста реального ВВП в 2013 году на уровне 3,4%.

По словам Януковича, во время модернизации и проведения экономических реформ внимание сосредоточится в первую очередь на создании условий для экономического роста за счет удержания низкой инфляции, обеспечение стабильности государственных финансов, создание устойчивой финансовой системы, формирование режима максимального содействия бизнесу, а также модернизации инфраструктуры и базовых секторов экономики.

"Государство также будет развивать человеческий капитал путем повышения эффективности социальной защиты, улучшения качества и доступности образования, медицинского обслуживания, реформы госслужбы и исполнительной власти", - добавил он.

Кроме того, добавил президент, для стимулирования своей экономической активности, начиная с 2011 года, Украина проводит последовательную политику снижения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования.

По словам Януковича, снижение в Украине ставки налога на прибыль на два процентных пункта позволяет более чем на 5 миллиардов гривен в год увеличить средства, которые остаются в распоряжении предприятий.

"Это - дополнительный ресурс, который может использоваться для расширения и модернизации производства, увеличение рабочих мест, что особенно важно в неблагоприятных экономических условиях", - подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.