Банки не спешат кредитовать экономику Украины

Пятница, 15 февраля 2013, 09:42

Банки привлекают все больше средств клиентов, однако избыток ликвидности пока не может заставить их заняться кредитованием экономики.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В январе банки нарастили общий депозитный портфель на 1,9% (+11 млрд гривен). В то же время кредитный портфель увеличился всего на 0,4% (+3,3 млрд гривен). Такая ситуация уже стала тенденцией - в прошлом году банки привлекли на свои счета 77,2 млрд гривен, из которых на кредитование экономики было потрачено всего 17,3 млрд гривен, пишет издание.

В Нацбанке подсчитали, что из 32,7 млрд гривен, привлеченных в 2012 году на валютные депозиты физических и юридических лиц, 2,6 млрд долларов (20,8 млрд гривен) банки направили на возврат внешних долгов. Еще 2 млрд  долларов были размещены на зарубежных счетах. 

"Крупнейшим кредитором банковской системы в январе стало население. Граждане внесли на счета рекордную сумму - 8,6 млрд гривен. Такого большого притока средств система не знала с апреля 2010 года. Банкиры пока не готовы их инвестировать в экономику. "Привлеченные средства преимущественно накапливаются на корсчетах банков", - говорится в статье.

Об этом свидетельствуют и очень низкие ставки по кредитам овернайт на межбанковском рынке - порядка 0,5%.

"Это та "подушка", которая есть в банковской системе и пойдет на кредитование экономики по ее требованию",- говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

По ее словам, банки неактивны в плане вложения средств в ценные бумаги, однако часть ликвидности уходит на рынок купли-продажи проблемных активов. Но здесь проявляют себя лишь некоторые кредитные учреждения".

По данным Нацбанка, объем средств на корсчетах банков к началу февраля достиг отметки 28 млрд гривен. 

Участники рынка обещают возобновить кредитование, но пока не могут назвать ни сроков, ни ставок.

"Когда происходит замещение дорогой ресурсной базы дешевой, банки набирают портфель кредитных заявок для анализа. Этот процесс требует определенного времени, особенно в корпоративном кредитовании. Таким образом, сейчас происходит аккумуляция кредитных заявок, и они "выстрелят" уже в ближайшее время",- говорит первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

"Отставание динамики роста депозитных и кредитных портфелей объясняется инерционностью процессов, январский рост ресурсной базы даст прирост активов в феврале-марте",- считает руководитель бизнеса обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса ПриватБанка Александр Николенко. Выдача займов может возобновиться в ближайшие месяцы.

"При отсутствии экономических шоков процесс кредитования возобновится уже в этом квартале. Если ВВП будет расти, инфляция будет под контролем, а курсовые колебания останутся незначительными, это все положительно скажется на стабильности кредитных ставок",- отмечает Шлапак. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.