Из-за недофинансирования экология Азово-Черноморского побережья ухудшается

Четверг, 14 февраля 2013, 19:23

Коллегия Счетной палаты рассмотрела отчет о эффективности использования средств, выделенных из госбюджета на реконструкцию очистных сооружений акватории Азово-Черноморского побережья от загрязнения.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как отмечается, установлено, что использование средств госбюджета на мероприятия по реконструкции очистных сооружений, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя, распорядителями низшего уровня в 2010-2012 годах осуществлялось без надлежащего внутреннего контроля за состоянием финансовой дисциплины, учета и отчетности. Как следствие, в этот период эффективное управление бюджетными средствами обеспечено не было.

"Так, для выполнения соответствующих международных обязательств, а также решение Комитета по экономическим реформам при президенте Украины о мерах по реконструкции очистных и других сооружений с целью защиты акватории Азово-Черноморского побережья от загрязнения, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя, в 2010-2012 годах из госбюджета выделено почти 700 млн гривен", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, фактически на указанные мероприятия в этот период использовано менее 30% от утвержденного объема расходов, в результате профинансировано реконструкцию только 13 объектов из 22 запланированных.

"Ненадлежащее исполнение запланированных мероприятий на территории Крыма и Севастополя связано впервую очередь с отсутствием системного подхода к планированию, финансирования и контроля за использованием бюджетных средств", сообщает пресс-служба.

Кроме того, эффективному и результативному использованию средств госбюджета, выделенных на защиту акватории Азово-Черноморского побережья от загрязнения, помешала несогласованность нормативно-правовых актов по данному вопросу. В результате объемы сброса неочищенных сточных вод растут, состояние акватории Азово-Черноморского побережья ухудшается.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!