В "Укравтодоре" выявили нарушений на сотни миллионов

Четверг, 14 февраля 2013, 17:15

Госфининспекция провела ревизии финансово-хозяйственной деятельности региональных служб автомобильных дорог и дочерних предприятий "Автомобильные дороги Украины".

Об этом сообщил председатель Госфининспекции Петр Андреев во время расширенного заседания коллегии, передает пресс-служба ведомства.

Всего было проведено 56 ревизий и совершено более 1 тыс встречных сверок.

"Во время ревизий установлены нарушения, которые привели к убыткам на общую сумму 225,4 млн гривен", - говорится в сообщении.

Как отмечается, работники Госфининспекции выявили ряд существенных нарушений и недостатков, которые негативно влияют на состояние дорожной отрасли и приводят к "вымыванию" и незаконному использованию бюджетных средств.

Так, при отсутствии должного контроля за качеством проведения ремонтно-строительных работ, как со стороны региональных САД, так и "Укравтодора", некоторые подрядные организации не выполняли работы, предусмотренные проектно-сметной документацией. Указанные нарушения приводят к преждевременному разрушению дорожного полотна", - говорится в сообщении.

В частности, по результатам анализа отобранных проб асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Мироновка - Канев - Софиевка не обнаружено выравнивающего слоя асфальтобетона. Это привело к убыткам САД в Черкасской области на сумму 4,3 млн гривен.

Аналогичное нарушение осуществила подрядная организация "Юникобуд" во время выполнения работ по ремонту автомобильной дороги Черновцы - Герца - КПП "Дьяковцы". Сумма убытков САД в Черновицкой области составляет 3,2 млн гривен.

Как отмечается, распространение среди региональных САД получила схема "вывода" бюджетных средств от заказчика работ за оплату транспортных услуг, которых подрядчик фактически не предоставлял, и расходов и проживания, документально не подтверждены. Такие нарушения выявлены в подавляющем большинстве региональных САД.

В частности, САД в Николаевской области оплатило в пользу подрядных организаций "Дорлидер" и "Автомагистраль-Юг" расходы по перевозке в зимний период 2011 года горячего асфальтобетона на расстояние до 250 километров. Как следствие, САД в Николаевской области понесло убытки на сумму свыше 17 млн ​​гривен.

По результатам проведенных ревизий в правоохранительные органы переданы материалы из 47 объектов контроля, по которым открыто более 70 уголовных производств.

К дисциплинарной ответственности по результатам контрольных мероприятий привлечено 99 должностных лиц, к административной - 766.

Как известно, недавно Генпрокуратура обвинила дорожников в хищении средств и беспорядке на украинских дорогах. Завышение объема выполнения работ составляло 177 млн ​​гривен.

"Однако чиновники и дальше говорят, что им нужно больше, чтобы латать украинские дороги. А чтобы их получить, хотят даже повысить цену на топливо", - говорится в сюжете.

Также, 6 февраля на заседании Камбина премьер-министр Николай Азаров заявил, что улучшения на дорогах нет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!