Мировую "сланцевую революцию" оценили в 2,7 триллиона долларов

Четверг, 14 февраля 2013, 16:22

Добыча сланцевого газа увеличит мировой ВВП к 2035 году на 2,7 триллиона долларов.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на отчете Pricewaterhouse Coopers.

По прогнозам консалтинговой компании, "сланцевая революция" приведет к сокращению потребления нефти и обрушит цены на нее на 40%. Перепроизводство углеводородов в мире вырастет на 12% и достигнет 14 млн баррелей в сутки.

Благодаря снижению цен на топливо дополнительный рост мирового ВВП к 2035 году составит 3,7%, что сопоставимо с вкладом Великобритании в мировую экономику. Однако, отмечают в PricewaterhouseCoopers, развитие добычи сланцевого газа окажет благоприятный эффект не на все страны: часть ВВП потеряют Россия и государства Ближнего Востока.

"Сланцевый бум" начался в США в середине 2000-х годов. В результате к 2012 году цены на газ в стране опустились до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обогнав даже Россию.

К примеру, США намерен последовать Китай, который испытывает недостаток энергоресурсов. В КНР намерены начать добычу сланцевого газа к 2015 году.

Европейские государства пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной опасности для экологии: во время "фрекинга" (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы закачивается большое количество воды, песка и химикатов. Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам разрешение продолжить пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно остановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.

В январе британская нефтяная компания BP опубликовала прогноз, согласно которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет устойчиво расти, но структура потребления сильно изменится.

Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30%, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут потреблять больше, чем газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!