Греция, Италия и Албания договорились о строительстве конкурента "Газпрома"

Среда, 13 февраля 2013, 18:08

Представители Греции, Италии и Албании в среду подписали в Афинах межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода.

Об этом пишет ZN.UA  со ссылкой на Associated Press.

Как сообщается, соглашение подписали министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос, министр экономического развития Италии Коррадо Пассера и заместитель главы албанского кабинета Эдмонт Хаджинасто. На церемонии также присутствовали представители азербайджанского правительства, концерна TAP, компаний EGL-Axpo, Statoil и E.ON Ruhrgas.

По словам премьер-министра Греции Антониса Самараса, газопровод обеспечит приток инвестиций в пострадавшую от кризиса и рецессии Грецию в размере 1,5 млрд евро.

"Данный проект переведет Грецию из второго эшелона энергетических держав в группу значимых с точки зрения транзита стран. На ранних этапах проекта в Греции будет создано 2 тыс. рабочих мест", - отметил Самарас.

Что касается Италии, то страна потребляет 83 млрд кубометров газа в год. Из них 37% поступают из Алжира, 30 - из России, 12 - из Ливии и 10,2% поставляет Норвегия. Это означает, что за исключением импорта газа из Норвегии, остальные источники газопоставок расположены или в России, или в Северной Африке, из-за чего энергетическое положение Италии нельзя считать стабильным и диверсифицированным.

ТАР представляет собой газопровод длиной 800 км, который должен поставлять газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в регион Апулия в Южной Италии через Грецию и Албанию. Газопровод начинается в городке Каломини, что в Восточной Греции, где ТАР должен присоединиться к турецко-азербайджанскому газопроводу TANAP.

Мощность трубопровода - 10 млрд куб. м в газа в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Управление проектом осуществляет консорциум TAP, участниками которого являются швейцарская EGL-Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и германский концерн E.ON Ruhrgas (15%). 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!