Мнение эксперта: Темпы роста доходов бюджета упали из-за слабой економактивности

Среда, 13 февраля 2013, 13:12

Темпы роста доходов бюджета замедлились в 2012 году на фоне экономической активности, которая ослабевает.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, комментируя новость о том, что госбюджет был сведен с дефицитом 3,8% ВВП (6,6 млрд долларов) в 2012 году, превысив запланированный уровень в 2,7% ВВП (4,9 млрд долларов).

"Замедление произошло, несмотря на резкий рост неналоговых поступлений, главной причиной которого стали рекордные перечисления со стороны НБУ в сумме 24 млрд гривен (3 млрд долларов) или 1,7% ВВП", - сообщила эксперт.

По ее словам, в то же время, рост расходов бюджета ускорился в связи с увеличением соцрасходов накануне парламентских выборов, а также предоставлением дополнительной господдержки "Нафтогазу" в конце года.

"Выделенные компании средства увеличили бюджетный дефицит, но должны были сократить (структурный) дефицит "Нафтогаза" примерно до 1% ВВП. Мы оцениваем, что совокупный фискальный дефицит (сектора госуправления и "Нафтогаза") составил в 2012 году 5,5% ВВП, увеличившись по сравнению с 4,3% ВВП в 2011 году", - отметила Белан.

По ее мнению, учитывая слабость экономики и нулевую инфляцию, на ускорение роста доходов бюджета в 2013 году рассчитывать не приходится.

"Поэтому существенного сокращения дефицита достичь будет сложно. Мы ожидаем, что совокупный фискальный дефицит (сектора госуправления и "Нафтогаза") уменьшится в 2013 году на 1,3 п. п., до 4,2% ВВП, фактически вернувшись на уровень 2011", - подытожила экономист.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!