Объемы торгов ценными бумагами резко сократились

Среда, 13 февраля 2013, 09:24

Введение акциза на операции с ценными бумагами не привело к значительному росту организованного рынка.

По причине неоднозначной трактовки норм Налогового кодекса торговцы не спешили заключать сделки с акциями на фондовых биржах, отчего объем торгов упал более чем в четыре раза, пишет "Коммерсант-Украина".

Активность торговли акциями на биржевом рынке в январе 2013 года оказалась минимальной за последние четыре года.

В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что объем операций с акциями у десяти организаторов торгов составил 733,9 млн гривен.

Тогда как в январе 2012 года оборот акций превысил 3,2 млрд гривен, что более чем в 4,4 раза больше.

По данным НКЦБФР, в январе 2011 года объем торгов акциями составил 6,9 млрд гривен, в 2010 году - 938 млн гривен, а 2009-го - 2,2 млрд гривен.

Падение объемов торгов акциями почувствовали четыре биржи.

Если в январе 2012 года на днепропетровской "Перспективе" на сделки с акциями пришлось более 2 млрд гривен, то в этом году - всего 59 млн гривен.

На Украинской международной фондовой бирже (УМФБ) объем торгов упал с 98,5 млн гривен до 4,9 млн гривен, "Украинской биржи" - с 1 млрд гривен до 443 млн гривен, "Восточно-Европейской" - с 1,1 млн гривен до 760 тыс гривен. Остальные шесть организаторов торгов свои показатели по акциям улучшили.

По мнению директора биржи "Перспектива" Станислава Шишкова, сокращение объема торгов акциями произошло из-за неоднозначной трактовки нового акциза, который был введен с 1 января.

Торговцы ценными бумагами верят, что в дальнейшем объемы торгов все же будут расти за счет сделок, из которых нужно будет заплатить максимум 0,1%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!