Банки России помогают Ирану в обход санкций США

Вторник, 12 февраля 2013, 20:23

Мелкие российские банки участвуют в схемах финансирования поставок нефти из Ирана, запрещенных США и ЕС в качестве санкций в ответ на Тегеранскую ядерную программу.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передают "Ведомости".

"Большие не участвуют, мелкие - да", - сказал чиновник на пресс-конференции после встречи с иранским министром иностранных дел Али Акбаром Салехи.

"Большие не участвуют ввиду санкций, которые к ним могут применить", - пояснил он, отказавшись назвать вовлеченные банки и детализировать их деятельность.

Слова министра стали первым подтверждением этой информации из уст высокопоставленного чиновника.

Продажи иранской нефти, основной источник валютной выручки исламской республики, упали более чем вдвое в 2012 году из-за западных санкций, направленных на сдерживание ядерных амбиций Тегерана, который говорит, что преследует исключительно цели мирной атомной энергетики.

В 2011 году Конгресс США принял закон, который обязал покупателей иранской нефти сильно сократить её импорт под угрозой отлучения от американской финансовой системы.

В июле 2012 года подобные мероприятия в отношении иранского судоходства и нефтяной индустрии принял ЕС, запретив европейским страховщикам обслуживать танкеры с иранской нефтью.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!