Грищенко признал, что надо заняться защитой авторских прав

Вторник, 12 февраля 2013, 18:41

Исполнительная власть с парламентом должны улучшить правовую базу защиты авторских и смежных прав.

Об этом заявил вице-премьер-министр Константин Грищенко во время встречи с председателем Госслужбы интеллектуальной собственности Николаем Ковиней, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

"В ближайшее время органы исполнительной власти во взаимодействии с Верховной Радой должны значительно улучшить правовую базу защиты авторских и смежных прав в нашем государстве. Угроза отнесения Украины к категории основных мировых нарушителей в этой сфере является серьезным вызовом для нас", - заявил Грищенко.

Он поручил оперативно предоставить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и практики правоприменения в сфере борьбы с "пиратством" и сбора авторского вознаграждения, ситуация в которой является предметом тщательного мониторинга со стороны США и стран ЕС.

"Нет сомнений, что состояние защиты авторских прав является одним из ключевых критериев, которые определяют имидж Украины в диалоге с партнерами на Западе. Готовность ставить знак равенства между "пиратством" и кражами является признаком современного цивилизованного общества. Мы должны принять безотлагательные меры для улучшения ситуации", - отметил Грищенко.

Напомним, недавно международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права.

Альянс также признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!