Нацрегулятор берет под контроль ценовую политику операторов

Вторник, 12 февраля 2013, 10:17

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, предписывает телекоммуникационным операторам ежемесячно отчитываться об изменениях в тарифах на свои услуги и объяснять их причин.

Об этом говорится в сообщении Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, запросы были отправлены примерно 30 компаниям - крупнейшим по размеру получаемого дохода на различных рынках

В комиссии говорят, что занялись сбором информации по поручению Кабинета министров.

"В правительстве, очевидно, озабочены ростом тарифов за последнее время, а наши полномочия уже сейчас позволяют проводить такой мониторинг", - рассказывает собеседник издания в НКРСИ. 

В ИнАУ опасаются, что данные нужны регулятору для введения регулирования тарифов.

В письме НКРСИ, в частности, говорится о "необходимости обеспечивать формирование и реализацию государственной тарифной политики в сфере телекоммуникаций и совершенствовать нормативную и методологическую базу формирования тарифов, подлежащих госрегулированию", пишет газета.

Как сообщается, сейчас НКРСИ имеет право устанавливать тарифы только на услуги местной фиксированной телефонии. Однако осенью прошлого года регулятор подготовил законопроект, дающий ему право согласовывать любые изменения в ценах операторов с существенной рыночной долей.

По словам источника в НКРСИ, с нормами документа пока не согласны в Минэкономторговли - там считают, что они противоречат объявленному правительством курсу на дерегуляцию экономики. 

Инициативы регулятора в ИнАУ называют неправомерным вмешательством в хозяйственную деятельность.

Крупные операторы, ранее получавшие претензии Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно необоснованности цен, не спешат критиковать новую политику НКРСИ. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.