Бывший руководитель "Хлеб Инвестбуда" перешел в ГПЗКУ

Вторник, 12 февраля 2013, 08:53

Минагропрод назначил Роберта Бровди заместителем председателя правления ГПЗКУ.

Об этом говорится в соответствующем сообщении корпорации, которое  было опубликовано в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, Роберт Бровди известен рынку как руководитель зернотрейдера Хлеб Инвестбуд (ХИБ). Эта компания была создана в декабре 2004 года на базе активов ГАК Хлеб Украины. В 2010 году владельцем 51% акций ХИБ стала кипрская Kalasar, учредителями которой, как стало известно позже, являются лояльный министру агрополитики Николаю Присяжнюку предприниматель Александр Козырев и компания Genetechma Finance Ltd (конечным бенефициаром является российский ВЭБ). В 2012 году доля государства в ХИБ сократилась до 1%.

"Уже в 2010/2011 и 2011/2012 маркетинговых годах ХИБ вошел в тройку крупнейших зернотрейдеров Украины во многом благодаря господдержке", - говорится в сообщении.

Согласно информации, Бровди ушел из ХИБ в августе 2012 года. Тогда источники на зерновом рынке утверждали, что уход топ-менеджера был связан "с целым рядом вопросов, которые накопились за время его руководства". В частности, собеседник издания указал на претензии Генпрокуратуры относительно закупки зерна Аграрным фондом.

В 2012 году Генпрокуратура проводила досудебное следствие по факту нанесения чиновниками АФ ущерба государству на сумму 340 млн  гривен. В марте 2011 года АФ заключил с частным предприятием договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд гривен.

"Единственной компанией, которая тогда объявила, что с помощью форвардных контрактов намерена закупить для АФ 895 тыс тонн пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд гривен, стал зернотрейдер ХИБ. В пресс-службе Генпрокуратуры не смогли уточнить, на какой стадии находится рассмотрение данного дела", - говорится в сообщении.

Как рассказал изданию Бровди, он получил предложение перейти в ГПЗКУ от главы корпорации Игоря Якубовича по согласованию с министром Присяжнюком. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.