ЕС предлагает спасти Кипр за счет инвесторов

Понедельник, 11 февраля 2013, 18:52

Еврогруппа рассмотрит три варианта "спасения" кипрской экономики, в том числе "радикальный".

Об этом говорится в конфиденциальном меморандуме, подготовленном к заседанию, передают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

"Радикальным" считают план, при котором убытки перекладываются на держателей незастрахованных банковских вкладов и гособлигаций.

Этот план является наиболее рискованным из трех предложенных и поэтому наименее вероятным, уточняет издание.

Его риски включают возможность новой паники на финансовых рынках и резкое сокращение, фактически крах банковской системы Кипра.

Преимущество такого радикального плана - сокращение объемов помощи ЕС Кипру на две трети, до 5,5 млрд с 16,7 млрд евро, поскольку остальная сумма перекладывается на плечи иностранных держателей облигаций и вкладчиков, включая российских, пишет газета.

Внешний долг Кипра при этом снижается с 140% ВВП до 77% ВВП.

Кроме того, снимаются возражения Германии, которая не желает "спасать" за свой счет российских вкладчиков кипрских банков.

Высокопоставленные чиновники ЕС сообщили изданию, что реализация подобного сценария сомнительна, поскольку владельцы депозитов не пострадали ни при одном предыдущем аналогичном плане для суверенной страны еврозоны.

К тому же реструктуризация государственного долга Греции была представлена ​​как единовременное событие, которое не создаст прецедента.

Решение по Кипру блокирует Германия, которая пока не прояснила степень своей готовности помочь этой стране из-за разногласий в правящей коалиции.

Кипр столкнулся с бюджетными, финансовыми и долговыми проблемами и обратился за помощью к ЕС и МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!