В Shell рассказали о своих планах в России

Понедельник, 11 февраля 2013, 16:59

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell намерен не только искать возможности работы на российском шельфе, но и продолжать политику приобретения интересных участков на суше.

Об этом сообщил новый председатель концерна Shell в России Оливье Лазарь, передают "Ведомости".

По его словам, концерн не будет "выбирать или это, или то".

Как сказал Лазарь, на данный момент у Shell проведена серьезная работа по геологическому изучению потенциальных возможностей в России.

Поэтому, продолжил он, если у концерна будут возможности покупать участки на суше для этих целей, "мы будем это делать, но, естественно, это будет делаться в дополнение к другим видам деятельности, в частности к шельфу".

Лазарь уточнил, что концерн готов работать на шельфе России, если ему предложат достаточно привлекательные условия в таких проектах.

"В любом проекте мы смотрим на экономику, риски и материальную составляющую проекта, то есть объемы запасов, развитие инфраструктуры и т.п.", - отметил глава Shell в России.

Со своей стороны концерн готов предоставлять для работы на шельфе свои технологии.

"Мы стремимся в каждый проект, в котором участвуем, привнести новые технологии, наши ноу-хау. И соответственно, за использование наших ноу-хау мы стремимся оказывать влияние на ход реализации проекта, на его эксплуатацию", - отметил Лазар.

Shell является участником проекта "Сахалин-2" на шельфе Сахалина. Летом 2012 года "Газпром" обсуждал возможность привлечения Shell к проекту освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.

Как известно, 24 января в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовской области.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Для этого "Надра Украины" и "СПК-Геосервис" создали компании - ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская". Именно с этими фирмами делить деньги и газ транснациональные корпорации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!