Присяжнюк говорит, что Украина может сократить импорт свинины на 40%

Понедельник, 11 февраля 2013, 13:29

Украина может в 2013 году сократить импорт свинины на 40%, при этом в структуре потребления доля импортируемого в Украину мяса и мясопродуктов снизится с 17% до 7%.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба ведомства.

Так, Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 годы предусмотрено построить и реконструировать 153 животноводческих комплекса. Кроме того, в 2013 году государство будет поддерживать единоличников и владельцев семейных ферм, чтобы нарастить производство свинины и повысить ее товарность, говорится в сообщении.

"На сегодня украинцы потребляют 90% продуктов питания, произведенных в Украине. Это очень высокий показатель. Сегодня мы импортируем только экзотические овощи, фрукты, рыбу и определенное количество мяса птицы и свинины. И в этом году мы сможем сократить импорт свинины на 40 %", - отметил Присяжнюк.

Он отметил, что реализация такой задачи предусмотрена и в Государственной программе активизации экономики на 2013-2014 годы, одним из исполнителей которой станет Минагрополитики.

"Чрезвычайно важным вопросом остается поощрения сельхозпроизводителей строить, реконструировать и модернизировать животноводческие комплексы. Поэтому в 2013 году мы направим часть средств таким образом, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей строить новые фермы", - добавил министр.

Кроме того, в текущем году государство будет стимулировать производство животноводческой продукции хозяйствами населения, продолжать оказывать весомую государственную поддержку единоличникам, в частности за содержание молодняка крупного рогатого скота.

Все это обеспечит увеличение производства животноводческой продукции, способствовать созданию новых рабочих мест на селе, а также даст возможность развить инфраструктуру села и улучшить социальную сферу, сообщает пресс-служба.

"Существующие и новые формы поддержки владельцев семейных ферм будут поощрять их увеличивать производство животноводческой продукции, в частности качественной свинины и повышать ее товарность", - добавил Присяжнюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!