"Нафтогаз" не признает миллиардные претензии "Газпрома"

Понедельник, 11 февраля 2013, 12:10

НАК "Нафтогаз Украины" не признает претензии "Газпрома"  на 7 млрд долларов, выставленные в январе 2013 года, и предлагает решить спор между сторонами в рамках действующего контракта.

Об этом говорится в проспекте евробондов Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Нафтогаз" оплатил весь газ, фактически поставленный "Газпромом" в 2012 году, и не считает справедливыми требования "Газпрома" в части якобы неотобранных объемов", - отмечается в документе.

В соответствии с условиями действующего контракта, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" решить спор в рамках переговоров.

Вместе с тем в проспекте евробондов говорится, что спор с "Газпромом" несет риски для Украины. Так, в случае негативного решения вопроса государству придется предоставлять дополнительную поддержку "Нафтогазу", что создаст давление на госбюджет Украины.

Как отмечается в документе, государство в 2012 году предоставило "Нафтогазу" прямую поддержку на 3,9 млрд гривен, непрямую (через органы местного самоуправления) - на 9,8 млрд гривен, через увеличение уставного капитала (наполняя его ОВГЗ) - на 6 млрд гривен.

Напомним, 27 января "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.