Украине грозят экономические санкции за пиратство

Понедельник, 11 февраля 2013, 11:22

Украине грозят экономические санкции после присвоения ей статуса "пирата №1" в мире.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права.

Альянс также признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране.

В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн гривен. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным. Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета.

Однако больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине.

При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией.

"Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно: ex.ua, который ежегодно попадает во все списки крупнейших пиратских сайтов, не просто признан невиновным, но в его защиту выступил народный депутат - сын действующего президента",- пояснил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301.

Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) - программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс видов товаров из 140 стран.

Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на 70 млн долларов была ввезена в США беспошлинно. 

Получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты.

"Подобный статус IIPA применял в отношении Украины в 2001 году. Сразу после этого США исключили страну из программы GSP до 2006 года", - отметил партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий.

Сейчас США снова будут рассматривать предложение IIPA и после консультаций с украинским правительством и правообладателями вынесут вердикт - скорее всего, отрицательный для Украины, считает он.

"Как бы мы не пытались вести переговоры, у США теперь есть железный аргумент - они уже два года предупреждали нас о возможности такого исхода", - добавил Крайняк. 

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.