Больше всего убытков банки несут при подделке карточек - НБУ

Воскресенье, 10 февраля 2013, 15:56

Почти каждый второй украинский банк в прошлом году понес убытки от мошеннических операций с использованием платежных карт.

Об этом заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Наталья Синявская, передает IT Expert.

"Рост количества безналичных операций приводит к увеличению случаев мошеннических операций с использованием платежных карт и несанкционированного перевода средств со счетов клиентов. По официальным данным, предоставленным банками НБУ, общее количество мошеннических операций в 2012 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 47%, а сумма убытков выросла на 20%", - объяснила она.

Также эксперт отметила, что 99,7% убытков, причиненных банкам по операциям с платежными картами, были осуществлены с картами международных платежных систем.

"Основными типами мошенничества с использованием платежных карт являются: их подделка и затем потеря; достаточно большой пласт составляют операции без предъявления карты - в сети Интернет, телефонные или факсовые заказы. Еще один тип - по карточкам, которые высылались почтой и не были получены клиентом",  - говорит Синявская.

Тогда как больше всего убытков - 39% - банки несут при подделке карточек.  На втором месте - операции без предъявления карточек, то есть в сети Интернет.

"После перехода большинства европейских стран на чиповые карты основной тенденцией на европейском рынке стало перетекание мошеннических операций в виртуальную среду.  Не является исключением и Украина. По сравнению с 2011 годом этот показатель по количеству и суммам операций вырос более чем в три раза", - отметила Синявская.

В тоже время эксперт уточнила, что банки и платежные системы стараются не показывать реальные убытки при использовании платежных карт, чтобы сохранить доверие клиентов.

"Мы не знаем реальных цифр, но видим тенденцию к росту", - резюмировала она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!