Эксперты: Добыча сланцевого газа на Донбассе навредит экологии

Воскресенье, 10 февраля 2013, 10:42

В Донецкой области экологи заявляют, что добыча сланцевого газа на Юзовской площади нанесет непоправимый удар окружающей среде, специалисты по энергетике также признают, что экологических рисков не получится избежать.

Об этом в статье ZN.UA пишет Евгения Шибалова. 

"Даже при добыче угля риски более высокие. Но это же никого не останавливает, никто не требует закрыть угольные шахты. В США был один-единственный случай, когда вымирание рыбы в реке связывали с ведущейся на этой территории добычей сланцевого газа. Но и там расследование показало, что виновата была, кстати, угольная шахта со своими отходами. При соблюдении всех стандартов риски минимальны", - заявил в директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар.

По его словам, опасность технологии гидроразрыва сильно преувеличена.

"Сейсмическую активность это точно не спровоцирует. Опять-таки, взрывные работы в шахтах не повлекли за собой ничего подобного. Некоторые из применяемых химических реагентов действительно частично опасны, но, во-первых, их доля в закачиваемом под землю растворе около 0,5%; во-вторых, предусмотрена утилизация технической воды. Около 60-80% используется повторно, а оставшееся хранится либо в специальном отстойнике, либо в виде сухого остатка", - пояснил он.

При этом эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что даже в США, где такие работы ведутся уже 30 лет, нет ясного представления, какое влияние оказывает добыча сланцевого газа на окружающую среду. "Последствия до конца не изучены. В любом случае добыча газа - это уже не чистая технология, и речь может идти о минимизации экологических рисков, но не о полном их отсутствии", - сказал он.

Главным же риском он считает слабость позиций государства в отношениях с корпорациями масштаба Shell. "Хватит ли у власти влияния, рычагов, чтобы эффективно контролировать соблюдение технологии? Сможет ли государство при необходимости заставить компанию соблюдать экологические стандарты? Есть опасения, что инвесторы могут в целях снижения себестоимости применить не испытанные, а некие экспериментальные технологии. В европейских странах и США они бы никогда на это не решились, но здесь - могут. И пресечь будет, возможно, некому", - сказал он.

Как известно, 24 января в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!