"Лужниковская группа" таки покупает у американцев украинские облэнерго

Пятница, 1 февраля 2013, 15:52

ООО "ВС Енерджи Интернейшнл" достигла договоренности с корпорацией AES (США) о покупке двух энергоснабжающих компаний в Украине - ПАО "AES Киевоблэнерго" и ПАО "AES Ровнообленерго".

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает "Интерфакс-Украина".

По ее данным, закрытие сделки ожидается в середине 2013 года.

После получения разрешения регуляторных органов и завершения операции эти активы перейдут в управление компании "ВС Енержди Интернейшнл Украина".

Корпорация AES согласилась продать принадлежащие ей 89,12% акций ПАО "AES Киевоблэнерго", которое обслуживает 881 тыс потребителей в Киевской области, а также 84,56% акций ПАО "AES Ровнообленерго", которое обслуживает 412 тыс потребителей в Ровенской области.

"Электроэнергетика - главное направление нашего бизнеса, и мы заинтересованы в его расширении. Мы имеем высокую компетенцию в области передачи и поставки электроэнергии, что подтверждается показателями эффективности наших компаний", - заявил президент "ВС Енерджи Интернейшнл Украина" Михаил Спектор.

Как писала "Экономическая правда", 24 января в Давосе,  представитель группы Михаил Спектор заявил, что "лужниковская группа" планирует принять участие в приватизации двух облэнерго в Украине.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров публично высказал недовольство американскми собственниками "Киевоблэнерго": раскритиковал их за "недопустимое равнодушие к людям" и предупредил, что "правительство мириться с этим не будет и подобного не потерпит", а потому будет задействовать "все правовые механизмы влияния".

Как известно, VS Energy владеет около 95% акций в "Кировоград-", "Херсон-", "Житомироблэнерго" и "Севастопольэнерго".

Группе также принадлежит около 70% в "Черновцыоблэнерго", около 50% - в "Одессаоблэнерго" и порядка 15-20% - в "Хмельницк-" и "Николаевоблэнерго". Накануне VS Energy продала контрольный пакет "Закарпатьеоблэнерго".

Бенефициарами VS Energy International являются несколько российских предпринимателей, в том числе бывший вице-спикер Госдумы России, сегодня спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

Американская AES Washington Holdings B.V. (входит в структуру AES Сorporation) приобрела пакеты акций "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго" размером 75%+1 акция на приватизационном конкурсе в 2001 году.

Затем AES Сorporation увеличила свои пакеты акций до 89,12% в "Киевоблэнерго" и до 84,56% - в "Ривнеэнерго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!