Мировой горнорудный сектор потерял десятки миллиардов

Пятница, 1 февраля 2013, 15:38

Ведущие горнодобывающие компании мира по итогам 2012 года списали активы на общую сумму 50 млрд долларов из-за неудачных сделок по слиянию и поглощению.

В списке оказался ряд крупных компаний и практически никто из крупных игроков не избежал потерь, передают "Вести Экономика".

Rio Tinto, BHP Billiton, Anglo American, Vale - все списали достаточно большой объем активов.

Ряд аналитиков уже назвали процесс списания активов в горнодобывающих компаниях "отрезвлением после затяжной вечеринки".

За последние 10 лет совокупный объем сделок по M&A (слияния и поглощения) в данном сегменте мировой экономики, по данным Bloomberg, составил 1,1 трлн долларов.

Стоит отметить, что негативный эффект от поспешных и неудачных решений в сделках по слиянию и поглощению для многих горнодобывающих компаний усилился из-за роста затрат на энергоносители, строительные материалы и оплату труда.

Эксперты ожидают, что приходить в себя после почти десятилетнего "головокружения от успехов" горнорудный сектор будет еще долго.

В частности, управляющий портфелем активов Blackrock World Mining Fund Иви Хамбро в одном из недавних интервью заявил: "Я не удивлюсь, если процесс списания активов в горнодобывающем сегменте продолжится".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!