Банки еврозоны досрочно погасят LTRO на 3,5 миллиарда

Пятница, 1 февраля 2013, 14:53

ЕЦБ получил заявки от 27 банков еврозоны на погашение трехлетних кредитов, выданных в конце 2011 года в рамках первого раунда программы LTRO, в объеме 3,5 млрд евро.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Согласно сообщению, первой возможностью досрочного погашения LTRO банки воспользовались 30 января, погасив займы на 137,2 млрд евро. Вторая возможность представится банкам валютного блока на следующей неделе.

По мнению члена правления ЕЦБ Эвальда Новотны, досрочное погашение полученных кредитов является позитивным сигналом.

В середине декабря 2011 года ЕЦБ выделил 523 банкам еврозоны рекордные на тот момент 489 млрд евро сроком на три года под 1% годовых. В феврале прошлого года более 800 европейских банков привлекли трехлетние кредиты ЕЦБ на 529,5 млрд евро в рамках второго аукциона, обновив рекорд.

Таким образом, общий объем LTRO превысил 1 трлн евро.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что банки досрочно погасят 150 млрд евро из первого транша LTRO и 139 млрд евро из второго. Первая возможность для досрочного погашения кредитов, взятых во время второго раунда LTRO, появится у банков 27 февраля.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.