У Януковича говорят, что не видели миллиардный счет "Газпрома"

Пятница, 1 февраля 2013, 12:54

В администрации президента не видели официального запроса от "Газпрома" по поводу уплаты залога 7 млрд долларов за недобор газа.

Об этом заявил советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации главы государства Андрей Гончарук, передает "Интерфакс-Украина".

"Я не видел официального запроса... Если нет запроса, то нет и официальной позиции", - сказал он, отвечая на вопрос о действиях Киева по данному поводу.

Гончарук уточнил, что лично он не видел такого запроса.

Как известно, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины"счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 миллиардов 863,9 миллиона куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 миллиардов 939,3 миллионов куб. м (минимальные обязательства – take or pay - составляют 41,6 миллиарда куб. м).

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 миллиарда куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 миллионов куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!