Азаров: 7 миллиардов долларов, которые требует "Газпром", - это 3 месяца пенсий

Пятница, 1 февраля 2013, 11:24

Украина продолжит прилагать максимум усилий для обеспечения своей энергетической независимости.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с активом Национального союза журналистов в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Страна прилагает колоссальные усилия для обеспечения энергетической независимости, отрывает финансирование от всего и направляет на эти цели. И вы знаете почему", - сказал он.

"Последний счет, который нам предъявил "Газпром", - гигантская сумма 7 миллиардов долларов. Это примерно 3 месяца выплат пенсий всем нашим пенсионерам", - добавил Азаров.

Как известно, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины"счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 миллиардов 863,9 миллиона куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 миллиардов 939,3 миллионов куб. м (минимальные обязательства – take or pay - составляют 41,6 миллиарда куб. м).

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 миллиарда куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 миллионов куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!