Фондовому рынку готовят новые правила налогообложения

Пятница, 1 февраля 2013, 09:27

Миндоходов подготовило проект закона, что предусматривает ряд новшеств, среди которых запрет на отнесение к инвестиционным расходам траты на содержание торговцев ценными бумагами.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как отмечает издание, новый проект закона в Налоговый кодекс касательно налогообложения ценных бумаг, разработанный в Министерстве доходов и сборов.

Документ, который с начала недели обсуждается с банкирами, профильными ассоциациями и аудиторскими компаниями, призван начать облагать инвестиционные сертификаты акцизом, который с начала года применяется к акциями, облигациям и деривативам, пишет издание.

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в 2012 году объем биржевых торгов инвестсертификатами почти достиг 4 млрд гривен. Не будут платить акциз, как и прежде, лишь с сертификатов фондов операций с недвижимостью и госбумаг. 

Как сообщается, новая система налогообложения предложена для облигаций.

В Налоговом кодексе будут прописаны термины "дисконт", "премия" и "амортизационная себестоимость финансового актива", что должно будет привести к росту налоговых обязательств.

В проекте говорится, что положительный финансовый результат от операций с любыми ценными бумагами предложено не включать в общие доходы компании. Он будет учитываться отдельно с уплатой всего 10%, тогда как обычная ставка налога на прибыль остается 19%.

"Фактически это не позволит торговцам ценными бумагами относить на валовые расходы, уменьшающие базу налогообложения, затраты, связанные с осуществлением своей инвестиционной деятельности, - от аренды офиса до выплаты зарплаты сотрудникам компании", - пишет издание.

"Данная законодательная инициатива приведет к невозможности использовать отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль для снижения уровня налоговой нагрузки банков", - говорится в выводах одного из аудиторов, изучавшего документ. 

Ведущий инспектор департамента налогового контроля ГНС Сергей Мальованый, разработавший проект закона, считает верным именно такой подход к налогообложению.

"Есть затраты на покупку ценных бумаг, и есть доход от их продажи. А в результат закладываешь другие расходы. Поэтому мы предлагаем сделать им налог не 19%, а ниже - 10%. В конце концов, они могут получать и другие доходы, например от депозитов", -отметил он. 

Бороться налоговики хотят и с "мусорными" бумагами. В валовые расходы предложено больше не включать затраты, понесенные в результате приобретения ценных бумаг, имеющих признаки фиктивности. При этом в валовые расходы не будут попадать затраты на покупку ценных бумаг лишь в том случае, если сделка проведена уже после того, как НКЦБФР признала бумаги фиктивными.

Кроме того, этим же документом четко прописывается, какие ставки акциза применяются к ценным бумагам, которыми торгуют на биржах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!