Миндоходов хочет упростить порядок бюджетного возмещения НДС

Пятница, 1 февраля 2013, 08:50

Миндоходов хочет упростить порядок бюджетного возмещения НДС и предоставить бизнесу возможность учитывать в налоговом кредите отрицательное значение суммы НДС.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, Министерство доходов и сборов уже подготовило проект изменений в Налоговый кодекс и госбюджет-2013.

Документ разрешает Кабмину выпустить казначейские финансовые векселя на 17 млрд гривен. Правительство еще в начале года получило право на эмиссию этих бумаг.

"Выпуск векселя, то есть его оформление, будет приравниваться к выдаче предприятию бюджетного возмещения, в том числе в автоматическом режиме. Порядок выпуска, оборота и погашения векселей будет определять Кабмин", - говорится в сообщении.

Новый способ возврата НДС рассматривается даже, несмотря на то, что суммы фактического возврата налога в минувшем году превышали на 2,7 млрд гривен объем поданных бизнесом заявок - выдано 46 млрд гривен. Это позволило погашать старые долги. Кроме того, половина всего объема возврата прошла в автоматическом режиме - 23,2 млрд гривен.

"Если возвращаются к такому инструменту, значит, не все хорошо с финансами",- говорит советник президента Ассоциации плательщиков налогов Анна Белоцерковская.

По ее словам, в 2010 году правительство уже погашало свои долги перед предприятиями с помощью похожего инструмента - НДС-облигаций. Тогда было предложено эмитировать пятилетние облигации на 20 млрд гривен, но предприятия согласились взять в счет погашения долга ценные бумаги лишь на 16,2 млрд гривен. По этим бумагам каждые полгода выплачивается 10% суммы долга, а ставка дохода составляет 5,5%. 

"Получение предприятиями НДС не деньгами, а векселями - долговыми расписками, по закону, будет добровольным. Бумаги в основном будут необходимы для погашения сумм, выигранных предприятиями в судах и не заложенных в планы", - говорится в материале.

"Заложить эти объемы в бюджет невозможно, суммы могут оспариваться несколько лет. Практика показывает, что такие дела в судах выигрывают как налоговики, так и плательщики",- пояснили в пресс-службе министерства.

Глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева уверена, что выпуск финансовых векселей улучшит статистику, но не финансовое состояние бизнеса.

"Для плательщиков, конечно же, лучше иметь "живые" деньги для инвестирования, а не бумажки",- отмечает эксперт.

Одновременно в рамках либерализации налоговой системы министерство хочет упростить процедуру получения возмещения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!