"Укртелеком" хотят вернуть в госсобственность

Среда, 9 января 2013, 17:35

В Раде зарегистрирован законопроект о возвращении в госсобственность компании "Укртелеком" и ряда газовых и газораспределительных предприятий.

Об этом говорится в законопроекте, автором которого является народный депутат Сергей Власенко (фракция "Батькивщина"), опубликованном на сайте ВР.

Согласно пояснительной записке, законопроект имеет цель вернуть в государственную собственность похищенные пакеты акций в размере 92,791% уставного фонда ОАО "Укртелеком" и 7,013% акций "Криворожгаза", 7,6% акций "Ровногаза", 4,959% акций "Тернопольгоргаза", 6,341% акций "Закарпатгаза".

А также, 1,357% акций "Залищикигаза", 23,4% акций "Волыньгаза", 20,39% акций "Черновцыгаза", 15,9% акций "Житомиргаза", 26% акций "Тысменицагаз", 25, 8% акций "Сумыгаз", 26% акций "Луганскгаза", 25% акций "Запорожьегаз", 26% акций "Днепропетровскгаза", 25% акций "Севастопильгаза", 25% "Ивано-Франковскгаза", 25% "Николаевгаза", 22,059 % акций "Винницагаза".

"Относительно незаконно проданных в соответствии с договором купли-продажи 92,791% акций уставного фонда" Укртелеком ", следует отметить, что "Укртелеком" вообще не подлежал приватизации до проведения необходимых мероприятий для выделения в отдельную структуру органа, обеспечивающего предоставление специальной связи государственным органам в Украине", - говорится в законопроекте.

Как отмечается в документе, принятие указанного законопроекта позволит вернуть в национальное достояние имущество, что было незаконно присвоено, решает социально-экономические проблемы за следствием государственного регулирования тарифов на газ, повышает материальное благосостояние и качество жизни граждан Украины.

Напомним, в мае 2011 года EPIC через украинскую дочернюю компанию "ЕСУ" выкупил у государства 92,79% компании за 10,5 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!