Работа администрации банка "Таврика" заблокирована правоохранителями

Четверг, 31 января 2013, 16:08

Работа временной администрации в банке "Таврика" заблокирована сотрудниками правоохранительных органов.

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, передает "Интерфакс-Украина".

"У банка полностью парализована работа временной администрации", - сказала представитель фонда.

По ее словам, это может привести к задержке с выплатами гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка: фонд даже не имеет возможности связаться с главой временной администрации, которая заблокирована в центральном офисе банка.

В фонде отметили, что по неподтвержденным данным в деятельность кредитно-финансового учреждения вмешались сотрудники Службы безопасности Украины, которые действуют на основании определенного судебного решения.

Как сообщалось, правление Нацбанка 20 декабря приняло решение об отнесении банка "Таврика" в категорию неплатежеспособных.

Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физлиц временной администрации, что было сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

Как известно, Нацбанк в конце ноября 2012 года заблокировал в банке "Таврика" 3 миллиарда депозитов.

По данным НБУ, за первые 9 месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке "Таврика" увеличились на 260 млн гривен, а общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд гривен.

Банк "Таврика" также с 10 декабря ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.

Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года является Анатолий Кобец.

Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец "Киевского ювелирного завода": в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ "Таврика".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.