Украине нужны внешние кредиты - представитель МВФ

Четверг, 31 января 2013, 12:32

Программы МВФ предназначены для оказания помощи странам, которые не могут найти необходимое финансирование на выгодных условиях.

Об этом в интервью DW рассказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

По словам Альера, программы МВФ предназначены для оказания помощи странам, которые не могут найти необходимое финансирование на выгодных условиях. Эта помощь предоставляется при условии, что власть обязуется провести определенные мероприятия в экономической политике, которые направлены на восстановление макроэкономической стабильности в стране, а также станут условием для возобновления экономического роста.

"Украинская власть обратились к нам с просьбой возобновить программу поддержки МВФ. Будущая миссия позволит нам обсудить проблемы, с которыми столкнулась украинская экономика, а также те меры по стабилизации экономики, которые власть должна провести для решения этих проблем, а также то, как МВФ может в этом помочь", - говорит представитель МВФ.

Отвечая на вопрос о требованиях МВФ перед Украиной, Альер отметил: "те рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре 2012 года в консультационном докладе, остаются в силе".

По словам представителя МВФ, мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшение объемов экспорта и снижение государственных доходов. В результате резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет.

"Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что является основной задачей для Украины. По большому счету мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ", - говорит Альер.

Представитель отметил, что главная задача МВФ - надзор за макроэкономическим развитием страны и ее экономической политикой. Кроме того, МВФ предоставляет государствам-членам Фонда финансовую помощь, которая способствует регулированию экономики, если это необходимо.

"Решение о том, предоставим ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики", - отмечает Альер.

Отвечая на вопрос, сможет ли Украина договориться о новом кредите с миссией МВФ, представитель отметил, что: "миссия обсудит с властями те требования Фонда, от которых зависит новая программа кредитования. На данный момент я не хочу делать конкретных прогнозов относительно результатов миссии".

Как известно, миссия МВФ будет находится в Украине с 29 января по 12 февраля 2013 года. Правительство Украины и МВФ намерены обсудить условия новой программы кредита standby.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!