Мнение эксперта: Рост мировой экономики должен "спасти" украинский экспорт

Четверг, 31 января 2013, 11:40 —

Улучшение перспектив роста мировой экономики также должно обеспечить постепенный рост мировой торговли и повышение спроса на украинский экспорт.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Дефицит текущего счета резко увеличился в декабре до 1,9 млрд долларов с 0,9 млрд долларов в ноябре как за счет резкого увеличения импорта, в основном продукции машиностроения, так и за счет дальнейшего ухудшения динамики экспорта", - говорит эксперт.

При этом, по словам экономиста, профицит финансового счета повысился в прошлом месяце до 1,1 млрд долларов с 0,3 млрд долларов благодаря крупным заимствованиям под госгарантии, неожиданному росту прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и снижению оттока капитала через рынок наличной инвалюты до 0,7 млрд долларов с 1,5 млрд долларов в ноябре.

"Слабеющий внешний спрос наряду с растущим внутренним потребительским и инвестиционным импортом были основными факторами увеличения дефицита текущего счета в прошлом году", - говорит Белан.

В то же время импорт энергоресурсов, который был основной причиной ухудшения баланса текущего счета в 2010-2011 годах, в прошлом году снизился на 8% г/г в 2012 году (до 27 млрд долларов) благодаря сокращению импорта газа до 33 млрд м3 (с 40 млрд долларов м3 в 2011 году, полностью компенсировав 36% рост цены, до 425 тыс долларов м3.

"Однако увеличение соцрасходов накануне парламентских выборов и государственные инфраструктурные проекты в рамках подготовки к Евро-2012 вызвали увеличение неэнергетического импорта на 12% г/г до 63 млрд долларов", - отмечает эксперт.

В результате, по мнению экономиста, общий импорт товаров  увеличился на +5,3% г/г (до 90 млрд долларов), в то время как объем экспорта  практически не изменился (+0,5% г/г, до 70 млрд долларов).

При этом, объемы экспорта металлургии и минеральных продуктов снизились на 15% г/г и 28% г/г соответственно. Но это падение было полностью компенсировано существенным ростом продаж зерна и масличных культур, в результате чего экспорт продукции сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности вырос на 40% г/г, а его доля в общем экспорте увеличилась до 26%, с 18% в 2011 году, практически сравнявшись с долей металлургии.

Ухудшение внешнеторгового дефицита в прошлом году сопровождалось ростом профицита финансового счета. Это произошло благодаря увеличению заимствований государственного и частного секторов и замедлению оттока валюты через наличный рынок, в то время как объем ПИИ остался высоким (4,0% ВВП). Однако этих улучшений было недостаточно, чтобы перекрыть быстро растущий дефицит текущего счета, говорит Белан.

Кроме того, отток валюты через наличный рынок хоть и замедлился в годовом выражении, но по-прежнему составлял внушительные 5,0% ВВП и оказывал существенное давление на курс гривны.

Годовой дефицит текущего счета оказался хуже наших ожиданий (7,5% ВВП) и превысил рекордные 7,1% в 2008 году Часть дефицита по-прежнему перекрывал репатриированный капитал, вывезенный за границу через другие каналы (в том числе посредством занижения объемов экспорта), о чем свидетельствуют значительные объемы ПИИ и заимствований корпоративного сектора.

"Тем не менее, в результате волатильного и существенного по объемам оттока валюты через наличный рынок платежная позиция Украины остается непрочной", - отмечает эксперт.

По ее словам, эксперты компании ожидают, что внутренний спрос снизится в этом году на фоне ужесточения фискальной политики, что поможет улучшить баланс текущего счета.

"Улучшение перспектив роста мировой экономики также должно обеспечить постепенный рост мировой торговли и повышение спроса на украинский экспорт. Однако без корректировки обменного курса этого будет, вряд ли достаточно для сокращения дефицита текущего счета до более приемлемого уровня 4-5% ВВП", - подытожила Белан.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.