Присяжнюк отправил Якубовича руководить зерновой корпорацией

Четверг, 31 января 2013, 11:05

Новым председателем правления Госпродовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) станет экс-глава Аграрного фонда Игорь Якубович.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Причиной кадровых изменений стал предстоящий переход Якубовича на работу в ГПЗКУ, сообщил высокопоставленный источник в Минагропроде.

Как пишет издание, Якубович подтвердил, что переходит на работу в ГПЗКУ.

"Это повышение для меня. Я очень ценю оказанное министром высокое доверие", - сказал он.

"Достигнута принципиальная договоренность о назначении Якубовича главой ГПЗКУ. Александр Цибульщак, который с июня 2012 года возглавлял компанию, уже уволен и назначен замом", - уточнил собеседник.

По его словам, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк "решил отметить" Якубовича, который высоко зарекомендовал себя на должности главы АФ.

"Он справился с заключением форвардных контрактов по зерну для фонда. Его опыт необходим ГПЗКУ, которая 28 декабря получила 1,5 млрд долларов от Экспортно-импортного банка Китая на закупку зерновых", - уточнил чиновник.

По словам господина Якубовича, помимо упомянутых 1,5 млрд долларов контракт с китайской стороной предусматривает предоставление еще по 300 млн долларов в течение 5 лет.

"Эти средства планируется направить на строительство новых портовых и линейных элеваторов, закупку железнодорожных вагонов-зерновозов и другие проекты по логистике. Рассматривается также вариант создания собственного флота", - уточнил он.

На сегодняшний день ГПЗКУ объединяет два портовых элеватора (в Одессе и Николаеве), 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мукомольных предприятий, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода.

Как известно, 30 января Кабмин уволил Якубовича с должности главы Аграрного фонда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!