Клименко определился со структурой центрального аппарата Миндоходов

Четверг, 31 января 2013, 09:48

В Миндоходов подготовили последний вариант структуры центрального аппарата, который уже месяц разрабатывается чиновниками ГНС и Гостаможни.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, представить общественности концепцию работы созданного в конце декабря министерства его глава Александр Клименко планировал еще 17 января, но переносил эту презентацию уже несколько раз. Теперь же чиновники министерства ждут указа президента, который определит их права и обязанности.

"Без подписи президента бессмысленно говорить о чем-либо. Мы уже передали ему проект положения", - сообщили в министерстве. 

Как рассказала изданию заведующая отделом фискальной политики, налоговых и таможенных платежей Академии финансового управления при Минфине Людмила Олейникова, вначале новое министерство претендовало на получение права формирования налоговой и таможенной политики, но только в части администрирования.

В ГНС заверяли, что министерство будет лишь администратором. Однако позже появились предложения наделить его также правом определять налоговую политику, хотя это относится к полномочиям Минфина, который, не имея возможности влиять на доходы государства, не сможет полноценно формировать бюджет и следить за его выполнением, пишет издание.

"Минфин все сводит в единое целое. Поэтому налоговая и таможенная политика должна быть шире, чем желание собрать налоги, - считает Олейникова.

По ее словам, дело не в том, сколько они хотят собрать, а в том, сколько экономика может дать, чего ждать в будущем. 

"У Клименко будет четыре заместителя, в том числе первый, который стане курировать департамент таможенного дела", -говорится в материале.

В этот департамент войдут управления организации таможенного контроля и оформления, стоимости, классификации товаров и мер регулирования внешнеэкономической деятельности, а также управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, то есть эти управления будут выполнять функции департаментов Гостаможни.

По данным издания, руководящие должности сохранят Сергей Семка, Анатолий Гутник и Александр Попивняк, которые сейчас курируют эти направления. Шансов получить должность первого замминистра у нынешнего заместителя главы Гостаможни Степана Дериволкова больше, чем у его коллеги Александра Дороховского, говорит источник, близкий к Гостаможне.

По словам источника в ГНС, это же место хочет занять и первый заместитель главы ГНС, начальник налоговой милиции Андрей Головач. В другом случае он станет заместителем министра и продолжит курировать финансовую милицию, главное следственное управление, департамент борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также налоговый и таможенный аудит. 

По информации собеседников издания, останется на службе и Андрей Игнатов, который в должности заместителя главы ГНС курирует налогообложение физических лиц, обслуживание плательщиков, информационно-справочный департамент (эти же департаменты будут и в министерстве).

Вместо департаментов модернизации и информатизации появится департамент развития IT и электронных сервисов. Будет создан департамент методологии и формирования налогово-таможенной политики, хотя такое же подразделение работает и в Минфине.

В то же время в структуре министерства пока нет отдельных департаментов или управлений по анализу, прогнозированию и учету, налогообложения юрлиц, в частности сопровождения крупных плательщиков. Центральный офис для крупного бизнеса сейчас работает как юридическое лицо в структуре ГНС.

Отдельными подразделениями станут департамент специальной подготовки и кинологического обеспечения, а также специализированная лаборатория министерства по вопросам экспертизы и исследований. 

Как пишет газета, в проекте структуры министерства нет подразделения по администрированию единого социального взноса. Есть также вопросы к работе налоговых и таможенных служб в регионах.

Кроме того, создание министерства потребует расширения полномочий чиновников, поскольку, например, помимо контроля полноты уплаты налогов, специалист министерства должен будет иметь право и способность проверить еще и внешнеэкономическую деятельность субъекта, правильность определения таможенной стоимости.

Эксперты опасаются, что недоскональное знание таможенного или налогового законодательства может привести к необоснованным претензиям.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!