Нельзя увеличивать сборы в фонд гарантирования вкладов - банкиры

Среда, 30 января 2013, 15:02

Увеличение отчислений в Фонд гарантирования вкладов в современных экономических условиях является неприемлемым.

Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации украинских банков.

Как сказано в сообщении, ассоциация направила председателю НБУ Игорю Соркину и директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физлиц Елене Шаровой замечания к проекту изменений в положение "О порядке расчета, начисления и уплаты сборов в Фонд гарантирования вкладов физлиц".

Как отметил в своем письме президент ассоциации Александр Сугоняко, предложенный проектом переход банков на уплату дифференцированных сборов в фонд гарантирования вкладов в нынешних экономических условиях является нецелесообразным и будет носить дестабилизирующий характер для деятельности банков.

В частности, по словам Сугоняко, повышение размера сборов в фонд приведет к увеличению расходов банков, а в отдельных случаях к убыткам и падению капитала.

"Для компенсации дополнительных расходов банки будут вынуждены повышать процентные ставки по кредитам, которые и так есть непомерно высокими для субъектов экономики. Таким образом, предложенное фондом повышение сборов фактически помешает выполнению поставленной задачи банковской системе президентом по увеличению объемов кредитования экономики", - говорится в сообщении ассоциации.

Как отметил Сугоняко, по оценкам международных финансовых организаций Украина вошла в состояние рецессии, что повышает угрозы возникновения новой волны финансового кризиса.

"В этих условиях принятие изменений в порядок расчета сборов в фонд гарантирования вкладов, в результате которых размер сборов возрастет для подавляющего числа банков, является неприемлемым для банковской отрасли по экономическим причинам", - сказано в заявлении Ассоциации украинских банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!