Мнение эксперта: "Нафтогазу" необходимо первым подать иск по претензиям "Газпрома"

Среда, 30 января 2013, 13:14

"Нафтогазу" необходимо первым подать иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма по поводу газовых претензий "Газпрома" на 7 млрд долларов.

Об этом заявил старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", адвокат Роман Марченко.

По его словам, если дело дойдет до арбитражного рассмотрения НАК "Нафтогаз Украины" может избрать одну из двух стратегий поведения: либо первым обжаловать в арбитраже положение контракта "бери или плати", что предпочтительнее, либо, дождавшись иска "Газпрома", подать встречный иск о признании недействительным указанного пункта.

С учетом сложившейся практики, первая стратегия, по мнению Марченко, является более выигрышной и будет воспринята как полная уверенность украинской компании в своей позиции. Подача же встречного иска может рассматриваться как попытка избежать выплат по договору.

"Это чисто психологический аспект, и сложно оценить степень его влияние на арбитров. Но влияние, несомненно, будет", - предположил Марченко, ранее участвовавший в рассмотрении дела в данном суде в качестве арбитра.

Кроме того, он обратил внимание на позитивную практику по искам европейских газовых компаний против "Газпрома". В частности, решение Арбитражного суда Вены в пользу чешского подразделения немецкого концерна RWE против "Газпрома". Оно, хотя и не является обязательным прецедентом для Стокгольмского трибунала, но обязательно должно быть использовано как аргумент в пользу украинской стороны, считает эксперт.  

В целом, с учетом решений в пользу европейских компаний, Украина имеет достаточно высокие шансы выиграть данный спор, уверен Марченко. И до момента принятия окончательного решения по делу, у "Газпрома" отсутствуют законные основания для применения санкций в отношении "Нафтогаза", не признающего эту задолженность.

В то же время, начисление штрафных санкций является правом, а не обязанностью "Газпрома".

Поэтому, неприменение российским газовым монополистом санкций за недобор газа в прошлые годы не является бесспорным аргументом для освобождения украинской стороны от уплаты штрафа и пени, считает адвокат.  

Напомним, компания "Газпром" выставила счет за недобор Украиной газа на сумму 7 млрд долларов в рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати").

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!