Министр не сказал, кто стоит за компанией, которая будет помогать Shell. Обновлено

Среда, 30 января 2013, 11:41

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отказался назвать владельцев компании "СПК-геосервис", которая включена в соглашения с компанией Shell.

"Не моя это задача- выяснять владельцев компании "Геосервис". Она выиграла прозрачный тендер, который был объявлен публично", - сказал он журналистам в среду.

"Кроме того, в соглашении с Shell есть отдельный пункт об антикоррупционной экспертизе и публичная компания "Dutch Shell" подписала соглашение после проведения эксперты", - добавил Ставицкий.

На уточняющий вопрос, знает ли он сам, кто стоит за компанией "Геосервис", министр заявил, что "вся информация есть на сайтах", а позже уточнил, что она "принадлежит геологам".

Министр заявил, что компания Shell обязалась инвестировать в разработку Юзовского участка 410 млн долларов

Глава ведомства отметил, что согласно договору Shell, на первом этапе компания обязалась выполнить геологическую разведку и инвестировать 410 млн долларов, которые будут освоены в ближайшие 3-5 лет, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Министр рассчитывает, что первые результаты по инвестпрограмме можно ожидать до 2015 года.

"По оптимистическому сценарию добыча компании на Юзовском участке составит до 20 млрд кубометров газа в год. Вы знаете, что сейчас Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год, так что это существенно улучшит баланс Украины в энергетической сфере", - подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме этого, Ставицкий сказал, что в ближайшее время должны быть подписаны еще два договора о распределении продукции - по Олесскому месторождению во Львовской-Ивано-Франковской области и Скифской площади шельфа Черного моря. Я думаю, что в ближайший месяц мы отработаем все вопросы", - сказал он.

Как известно, 24 января в Давосе между компанией "Shell" и украинской компанией "Надра Юзівська" было подписано соглашение о распределении продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!