Суд отказал Коломойскому в компенсации за просрочку выплаты залога

Среда, 30 января 2013, 10:25

Владельцы группы "Приват" не смогли добиться компенсации за просрочку возврата 400 млн гривен залога, дававшего право участвовать в приватизации Одесского припортового завода.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, 29 января в едином реестре судебных решений было опубликовано решение Хозсуда Киева от 16 января, в котором суд отказал подконтрольной группе "Приват" компании "Нортима" во взыскании с Фонда госимущества (ФГИ) 37,8 млн гривен. Это сумма издержек за просрочку выплаты 400 млн гривен, перечисленных компанией для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. 

Средства истца находились на депозитном счете, открытом Фондом госимущества в органах Госказначейства, отмечается в решении суда. Но для начисления процентов за пользование денежными средствами отсутствует обязательный элемент - "отношения пользования, то есть получение полезных свойств, выгоды от нахождения средств на счете", говорится в решении. На этом основании проценты не были начислены, пишет издание.

В компании "Нортима" намерены оспорить решение.

"Нам незаконно не возвращали деньги и два года держали в подвешенном состоянии. Естественно, мы не собираемся оставлять это просто так", - рассказал источник в группе "Приват".

"В пресс-службе ФГИ от комментариев отказались", - говорится в сообщении.

Источник в группе напоминает, что средняя ставка по депозитам в гривне в 2009 и 2010 годах составляла не менее 10%.

"Мы бы заработали больше, чем сейчас требуем от государства, если бы просто положили деньги на депозит", - говорит он. 

Как известно, проблемы с возвращением залога компании "Нортима" возникли после скандального провала конкурса по продаже Одесского припортового завода еще в сентябре 2009 года.

ФГИ отказался признать покупателем "Нортиму", предложившую за предприятие 5 млрд гривен - на 1 млрд гривен больше стартовой цены. Конкурс был признан несостоявшимся по прямому поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Она заявила, что предложенная цена намного ниже ожиданий правительства по причине якобы существовавшего сговора участников. 

Группа "Приват" - крупнейшая украинская финансово-промышленная группа. Владельцами группы "Приват" являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В группу "Приват" напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий в Украине и мире.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.