Депутаты предлагают Раде запретить арестовывать счета и имущество СМИ

Среда, 30 января 2013, 09:25

Нардепы от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предлагают запретить арест счетов и имущества СМИ для обеспечения судебных исков, поданных против журналистов.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте зарегистрированном в Верховной раде, передает Тиждень.ua со ссылкой на пресс-службу партии.

В законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно недопущения блокирования деятельности средств массовой информации) свободовцы отмечают, что с целью влияния на СМИ представители власти и отдельные граждане начали массово злоупотреблять своим правом на отстаивание чести и достоинства, требований опровержения информации относительно их в СМИ.

"В качестве возмещения морального ущерба они выставляют через судебные иски космические суммы требований, а для обеспечения иска суды на время производства дела принимают решение об аресте имущества или блокировании счетов СМИ. Пока длится судебная волокита, хозяйственная деятельность СМИ парализуется и они фактически прекращают свою работу" , - отмечают депутаты.

По их словам, особенно ощутимым такой "судебный шантаж" применяется к региональным газетам, радиокомпаниям и телевидению, которые "не являются состоятельными и не способны на время судебного разбирательства найти альтернативные источники финансирования".

"Наш законопроект позволит защитить журналистов от желающих шантажировать редакции, однако он не отрицает права каждого на возмещение морального и материального ущерба, если есть соответствующие судебные решения, вступившие в силу", - подчеркнул Мирошниченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!