НБУ может отпустить курс до 9,5 гривен за доллар - эксперт

Четверг, 3 января 2013, 18:47

В 2013 году Украине не удастся избежать девальвации национальной валюты.

Об этом пишет экономист Любомир Шавалюк в спецпроекте "Мир в 2013", передает Тиждень.ua.

Эксперт отмечает, что дальнейшая искусственная поддержка гривны будут углублять кризис.

"В 2013 году из-за нехватки адекватной экономическим реалиям девальвации дефицит текущего счета и дальше будет быстро расти. Углубление рецессии в Европе приведет к уменьшению экспорта, а половинчатые меры украинского правительства приведут к потере и внутреннего рынка. Импорт капитала уменьшаться через неблагоприятный инвестиционный климат", - отмечает Шавалюк .

По его мнению, возобновление сотрудничества с МВФ в нынешних политических условиях маловероятно или будет не в том объеме, в котором реально нуждается режим Януковича.

"Поэтому если правительство осуществит еще несколько размещений еврооблигаций, то рискует через высокие проценты потерять доверие инвесторов и соответственно платежеспособность и возможность занимать в дальнейшем. При таких условиях НБУ ежемесячно терять 1-2 млрд долларов резервов, но все равно будет вынужден девальвировать гривну в течение года" , - отмечает эксперт.

Шавалюк добавляет, что это выгодно и экспортно бизнес-империям олигархов и на время правительства, таким образом сможет временно залатать неизбежны дыры в бюджете.

"Вопрос больше в том, будет ли это ползучее обесценивание гривни в течение года, или одноразовый (или хотя очень короткий в терминах) резкий обвал. Скорее всего, в начале 2013 года правительство и Нацбанк отпустят курс гривни - нацвалюта может подешеветь на 10-20 % (до 8,8-9,5 гривен за доллар), как в соседних странах. В таком случае часть диспропорций уменьшится по крайней мере на некоторое время", - отмечает Шавалюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!