Минюст будет привлекать аудиторов при возбуждении дел о банкротстве

Четверг, 3 января 2013, 15:39

Минюст предлагает привлекать спецорганизации и специалистов, при возбуждении производства по делам о банкротстве госпредприятий

Об этом говорится в соответствующем проекте постановления Кабмина, опубликованном на сайте министерства.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, данная инициатива основывается на положениях новой редакции закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которая вступит в силу с 19 января 2013 года.

В частности, законом установлено, что для выполнения полномочий госоргана по вопросам банкротства может привлекать соответствующие организации и специалистов, которые не являются работниками Минюста. Порядок и условия привлечения таких специалистов должен быть установлен Кабмином.

Министр юстиции напомнил, что на министерство как госорган по вопросам банкротства возложены полномочия организации проведения анализа финансово-хозяйственного состояния госпредприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля госсобственности превышает 50%.

"Такой анализ призван выявлять признаки фиктивного банкротства, доведения до банкротства, укрывательство стойкой финансовой несостоятельности, незаконных действий в случае банкротства", - говорится в проекте постановления.

Учитывая сказанное, отметил Лавринович, Минюст видит целесообразным при организации и проведении вышеупомянутого анализа финансово-хозяйственного состояния привлекать соответствующие организации и специалистов, в частности - аудиторов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.