Бывший генпрокурор Украины не смог отсудить шахту в России

Вторник, 29 января 2013, 15:47

Российские следователи отказали бывшему генпрокурору Украины Геннадию Васильеву в возбуждении дела в отношении гендиректора объединения "Кузбасс" Виктора Шевцова.

Об этом сообщают "Ведомости".

Васильев, который с 2011 года пытается отсудить часть активов бизнесмена Виктора Нусенкиса, в конце 2012 года обратился в Следственный комитет Кемеровской области с требованием возбудить дело в отношении гендиректора объединения "Кузбасс".

Подконтрольные Васильеву Salesi Investments Limited и Indtec Finance BV утверждали, что в сентябре 2011 года "Кузбасс" незаконно перерегистрировал 98,79% акций угольной компании "Заречная" на "Интерконсалтинг" Нусенкиса, из-за чего эти компании потеряли контроль над активом.

Но, как стало известно изданию, следователь по особо важным делам Валентина Матвеева отказала в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием в деянии Шевцова состава преступления".

Юристы Васильева уже обжаловали этот отказ в прокуратуре Кемеровской области, сказал его представитель Сергей Учитель.

Учитель отметил, что Salesi и Indtec суммарно владеют 65% "Кузбасса", ссылаясь на выписки из реестра акционеров за подписью заместителя гендиректора компании Евгения Исаева.

100% "Кузбасса" всегда принадлежало Нусенкису, заявил представитель компании "Заречная".

По его мнению, сейчас происходит попытка рейдерского захвата компании.

В "Кузбасс" входили как аграрные, так и угольные активы Нусенкиса, а решение перерегистрировать "Заречную" на "Интерконсалтинг" было принято для того, чтобы правильно структурировать бизнес, говорит топ-менеджер компании "Заречная".

Как пишет издание, в 2011 году Васильев также пытался отсудить украинские активы Нусенкиса - он претендовал на 50% ГК "Донецксталь".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!