Инфляция в странах ОЭСР осталась на уровне 1,9%

Вторник, 29 января 2013, 14:51

Инфляция в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в декабре осталась стабильной на уровне 1,9%.

Об этом пишут "Вести".

Базовая инфляция в странах ОЭСР в декабре в годовом выражении снизилась до 1,5%

Что касается отдельных стран, то в ряде стран темпы роста потребительских цен ускорились, то есть глобальное инфляционное давление еще сохраняется.

Если показатель будет устойчивым в течение ближайших месяцев, это даст большинству стран больше возможностей для сокращения ключевых процентных ставок или принятия дополнительных мер по стимулированию экономики.

Хотя некоторые центральные банки не имеют цели по инфляции, в большинстве развитых стран цель составляет около 2%.

Ожидается, что ФРС США сохранит текущую денежно-кредитную политику. ЕЦБ по прогнозам также не изменит ключевую ставку в начале следующего месяца, аналогичных действий ждут от Банка Англии.

В странах, входящих в ОЭСР, стоимость энергоносителей выросла на 2,9%, а темпы роста цен на продукты питания в среднем снизились до 2,1%.

Исключая продукты питания и энергоносители, темпы инфляции снизились с 1,6% до 1,5%.

Самый высокий уровень инфляции зафиксирован в Турции, где цены выросли на 6,2%. В Швейцарии цены упали на 0,4% по сравнению с декабрем 2011 году, а в Японии показатель сократился на 0,1%.

Среди крупных развивающихся экономик уровень инфляции вырос в Китае, Бразилии и России. Показатель был стабильным в Индонезии и Южной Африке.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.