Минюст усложняет процедуру покупки автомобиля в кредит

Вторник, 29 января 2013, 08:47

Госинформюст усложнил регистрацию обременений движимого имущества и внесение изменений в регистрационные данные.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, банки начали испытывать трудности с регистрацией залогового движимого имущества.

В Ассоциации украинских банков сообщили, что с начала года ГП Информационный центр Минюста (Госинформюст) усложнило регистрацию обременений движимого имущества и внесение изменений в регистрационные данные.

"Причина в том, что с 1 января, согласно постановлению Кабмина, средства, получаемые от физических и юридических лиц, должны поступать в государственный бюджет, тогда как до сих пор они зачислялись на счета ГП", - пишет издание.

Раньше, заключив договор с Госинформюстом, банк передавал данные для внесения в государственный реестр в электронном виде и в течение часа получал подтверждение о регистрации.

Теперь же необходимо сначала оплатить услугу внесения данных о сделке в реестр, а уже потом - до 13:00 - привезти заявление с таким платежным документом в Госинформюст. Выписку о занесении залога в реестр банки получают спустя пять дней после оплаты.

Поскольку договоры залога заключаются в течение всего дня, информация об обременении движимого имущества может быть внесена в реестр лишь на следующий рабочий день. Это особенно неудобно, если соглашение заключается в пятницу.

В таком случае появляется вероятность потери залогов в этот период из-за мошенничества заемщиков, говорят в АУБ.

АУБ попросила Минюст вернуть прежний механизм либо начать работать на условиях предоплаты за услуги. В Минюсте пока не комментируют ситуацию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!