Fitch может понизить рейтинг "Нафтогаза" из-за "Газпрома"

Понедельник, 28 января 2013, 17:46

Рейтинговое агентство Fitch пока не намерено пересматривать рейтинг НАК "Нафтогаз Украины", но если компания согласится с претензией "Газпрома", может понизить её рейтинг.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает "Интерфакс-Украина".

В заявлении агентства сказано, что в связи с выставлением "Нафтогазу" российским "Газпромом" счета на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году пересматривать рейтинг Fitch пока не собирается.

По мнению Fitch, Украина может урегулировать претензии в арбитражном разбирательстве или же найти дополнительные средства для фондирования компании в случае добровольной оплаты счета.

Вместе с тем, как пишет агентство, если "Нафтогаз" согласится с предъявленной претензией и оплатит счет или же проиграет арбитражные разбирательства, Fitch может понизить рейтинг госхолдинга.

Как сообщалось, 27 января 2013 НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в 2012 году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

По мнению партнера и аналитика российской консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты 7 млрд долларов за недобор газа и невыполнение контрактного обязательства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!