Калетник говорит, что льготы виновны в миллиардных потерях бюджета

Понедельник, 28 января 2013, 16:11

Госбюджет за январь-сентябрь 2012 года недополучил почти 20 млрд гривен из-за чрезмерного количества налоговых и таможенных льгот.

Об этом заявил первый вице-спикер парламента Игорь Калетник, передает "Интерфакс-Украина".

"Даже предварительный анализ свидетельствует о том, что количество недополученных государством средств несравнимо с эффектом от таких преференций. Ревизию льгот по налогу на прибыль необходимо проводить в первую очередь", - отметил Калетник.

По его данным, "почти половина из них - это "нулевое" НДС на импорт газа, 1,5 млрд гривен - льготы при ввозе энергосберегающего оборудования, около 7 млрд гривен - льготы по НДС при ввозе лекарств и медоборудования".

Он добавил, что сумма начисленных таможенных льгот по НДС, льгот по уплате акцизного налога и ввозной пошлины в 2012 году составила почти 43 млрд гривен.

"Перечень отраслей, перечень компаний, которые получают налоговые льготы, регулируется в ручном режиме. Они должны назначаться на основе стратегического анализа, на время, под ответственность Кабмина", - отметил вице-спикер.

Напомним, в ноябре 2012 года министр финансов Юрий Колобов заявлял, что власть собирается устранить искусственные налоговые преференции.

"Преференции должны предоставляться исключительно для стимулирования внедрения инвестиционных и приоритетных проектов", - заявил тогда министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!