Темпы роста средней зарплаты упали до 10,6%

Понедельник, 28 января 2013, 08:57

Официальные зарплаты украинцев в 2012 году росли в полтора раза медленнее, чем в 2011 году.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Госстат.

Как пишет издание, официальная заработная плата украинцев в среднем по стране в декабре выросла на 9%, до 3,377 тыс гривен, что меньше, чем в предыдущие годы.

Предновогоднее повышение зарплат в декабре 2011 года составило 12%, а в 2010 году -11,7%. Самую существенную прибавку к зарплате получили чиновники - зарплаты в секторе госуправления выросли на 17,6% (до 4,390 тыс гривен). Высокие темпы роста доходов отмечены и в других секторах, связанных с госбюджетом: здравоохранение (+16,1%, до 2594 гривен) и образование (+10,3%, до 2767 гривен).

Такое повышение окладов лишь отчасти можно объяснить пересмотром размера минимальной зарплаты с 1 декабря на 1,43%, до 1,134 тыс гривен, говорится в материале.

Оплата труда в промышленности выросла на 6,6%: самый значительный рост наблюдался в энергетической сфере (+17,5%), а металлургам и вовсе снизили оклады на 0,8%.

Падение окладов в авиации (-2,8%) могли вызвать проблемы, возникшие в компании "АэроСвит". 

За год зарплаты выросли на 10,6%, что намного меньше, чем в 2011 году,- 16,2%.

Впрочем, в связи с тем, что минувший год завершился потребительской дефляцией, реальные доходы украинцев второй год подряд растут на 11%. Эксперты рынка в целом соглашаются с этими данными.

"Наши исследования показывают, что уровень оплаты труда в Украине в прошлом году увеличился на 8-10%. При этом в промышленности не было крупных повышений, а резкий рост оплаты труда мы наблюдаем лишь в отдельных секторах, например в IT", - говорит руководитель департамента рекрутмента кадрового холдинга "АНКОР" Ирина Прудникова.

По ее данным, высокие темпы роста оплаты труда наблюдались у специалистов по закупкам и продажам и квалифицированных работников высокотехнологичных компаний. 

Как отмечается, ситуацию в 2013 году сложно спрогнозировать даже специалистам.

"Ведущие компании на рынке планируют индексировать зарплаты своих сотрудников на уровне до 10%. Однако для многих менее крупных компаний такое повышение пока опасно - там еще не определились, каким для них будет 2013 год. В любом случае бизнес готовится к тяжелому году и не закладывает значительного роста зарплат", - рассказала исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

"У бизнеса пока нет единого мнения относительно того, какой уровень оплаты труда планировать на год. Оптимисты закладывают рост зарплат на уровне 10%, в редких случаях - до 12%. Однако есть компании, которые и вовсе заложили нулевой рост зарплат для своих работников - такого не было ни в прошлом, ни в 2011 году", - рассказала Прудникова. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!