Фирмы, подконтрольные Ахметову, получат четверть миллиарда за лекарства

Понедельник, 28 января 2013, 08:38

Главное управление здравоохранения Донецкой ОГА заключило ряд соглашений на поставку фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения на 385,05 млн гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается в сообщении, большую часть этой суммы - 232,17 млн гривен - получит ООО "АСТА". Основателем этой компании является "Украинским аптечный холдинг" из группы СКМ Рината Ахметова.

По данным "Зеркала недели", "АСТА" с 2010 года фактически удерживает монопольное положение на рынке госзакупок Донецкой области. В 2012 году "АСТА" получила подряды Донецкого облздрава на 209 млн гривен, в 2011 - на 200 млн гривен.

Остальные подрядов получили Донецкое коммунальное предприятие "Фармация" - 137,48 млн гривен, ООО "Лизоформ Медикал" - 12,37 млн ​​гривен и ООО "Добрые лекарства" - 3,03 млн гривен. Последняя фирма опять же контролируется группой Ахметова.

"По одной из сделок облздрав не опубликовал данных о стоимости цен на отдельные предметы закупки, что нарушает требования Минэкономторговли. При этом по отдельным лотам было сформировано заказ на тысячи различных наименований продукции, что делает невозможным участие в тендере небольших компаний, специализирующихся на отдельных видах медицинских товаров", - пишет издание.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.