"Южный поток" является большой ошибкой Москвы - британский эксперт

Пятница, 25 января 2013, 16:14

Строительство "Южного потока" в обход Украины началось с церемонии, которая была не чем иным, как восхвалением.

Об этом в интервью "Українському тижню" сказал британский политолог Джеймс Шерр.

"На самом деле просто соединили два куска труб", - сказал он, отметив, что это произошло именно тогда, когда значительно уменьшилась потребность Европы в российском газе.

"Выросла добыча нетрадицийого сжиженного (LNG) и шельфового газа в США, Великобритании, Канаде. Возникла ситуация, когда Америка стала крупным экспортером сжиженного газа и угля. Итак, даже если "Южный поток" достроят, это произойдет именно тогда, когда Европа лишится длительной зависимости от российского газа", - отметил Шерр.

"Завершится проект или нет, но он, на мой взгляд, является для Москвы, как и для западных партнеров, колоссальной ошибкой. Последние также пострадают, ведь платить больше, чем следовало бы для обеспечения себя энергией, к тому же зависеть от обязательств , которые окажутся совершенно ненужными", - считает британский эксперт.

Шерр также отметил, что международное энергетическое агентство пришло к выводу, что Россия к 2035 году должна заменить 80% своих производительных ресурсов, чтобы удерживать позицию, которую занимает сейчас.

Напомним, 8 октября Россия запустила в эксплуатацию вторую очередь газопровода "Северный поток" в обход Украины.

Как сообщалось, издание Financial Times написало, что "Северный поток" является символом провала России.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал Северный и Южный потоки.

"Аномальные морозы показали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха", - сказал Азаров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!