Налоговая говорит, что стала реже судиться с плательщиками

Четверг, 24 января 2013, 18:56

Общее количество судебных дел при участии органов ГНС уменьшилось на 20%.

Об этом говорится в сообщении ГНС, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечается, на рассмотрении в судах в 2012 году находилось 149 тыс дел на общую сумму 182,4 млрд гривен, что на 37,2 тыс дел меньше, чем в 2011 году.

Такая динамика, объясняют юристы налоговой, обусловлена ​​тем, что приоритетным считается досудебное решение спорных вопросов в отношениях с плательщиками, и обращение в суд используется только в сложных случаях.

Результаты судебных разбирательств свидетельствуют о высоком качестве доказательной базы, на которой основываются исковые требования налоговиков.

По итогам прошлого года налоговая служба выигрывала восемь из девяти судебных процессов между органами ГНСУ и плательщиками. Всего в пользу налоговых органов решено более 76,7 тыс дел. Плательщики выиграли в налоговой только 9,7 тыс споров.

Таможенники судились гораздо меньше - судами было рассмотрено лишь 2,3 тыс дел, связанных с деятельностью таможенной службы. В пользу таможенных органов решено почти 1,3 тыс дел, субъекты внешнеэкономической деятельности выиграли тысячу процессов.

Всего в 2012 году судами было открыто производств по 1,572 тыс дел о правомерности вынесенных таможенными органами решений.

Как известно, указом президента от 24 декабря 2012 года образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Налоговой службы и Гостаможни.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!